5/9(土) 餃子講座

先日引っ越しをしたLさんが「餃子を食い来い!」と誘ってくれたので 夕方から急遽予定を変更して、餃子めざしてLさん新居にはるばる向かった。
本日の餃子は ニラ玉餃子と 羊肉餃子だ。 具と皮になるもとはすでに用意されていた。 餃子作り開始。
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  この手前の包丁がな〜 やっぱ中華だよな〜 私がこれを使うと重くて腱鞘炎になりそうになる。  
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夫婦共同作業でせっせと餃子が作られた。私は食べるだけかというとLさんはそんな甘くないので、 ちゃんと私も手伝わされる。 でも餃子皮つつみはどうしても下手でヒダが作れないのだが、「 皮がくっつきゃいいんだよ!」 というアドバイスのとおり ただ単純にぴったりくっつける。 つくりたての皮なのでノリがわりの水はいらない。  
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 にらたま餃子のできあがり! 
ビールとともに たっぷりいただいた! むっちゃうまかった。日本の餃子は焼いた薄皮のサクッパリっ感がいいが、中華の餃子はゆでるので、 この手作り皮のもっちり感がとてもいいのだ。  次回は包子もぜひやってほしいぞ!_
by YUKI_GOTO | 2009-05-09 17:11