敦煌の朝の始まりは北京より遅いらしい。夜明けが遅いからかな。朝ご飯を食べに市場にきた。北京みたいにあっちこっちに 小吃がない。マントウはぜんぜん見かけなくて シンジャン料理でみかけるまあるくて 盆みたいなナンが売ってた。朝は温かいのがいいんで 肉まんを食べた。5元 えー! 北京と値段一緒かあ。 またしても びっくりは 肉やのガラスケースに羊の頭のローストが転がってたこと。こんがりローストされ 皮と肉がちぢんで骨からはずれ エイリアンの口みたいに 口から骨の口が がばーっとむき出しになってて グロテスクだ。でも こういう豪快な光景好きだなあ。すごく料理したくなる。
by YUKI_GOTO | 2008-09-16 10:21